Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Род Ильичёвых — защитники Отечества. К 75-летию Великой Победы

Последнее обновление на 11.04.2020

Десять бойцов направил род Ильичёвых на войну с ненавистным врагом. Пятеро погибли на фронтах Великой Отечественной, один умер от ран через два месяца после возвращения домой с тяжелым ранением. Все они сражались толково, мужественно, по-геройски.

Из семьи Ильи Петровича и Анны Васильевны Ильичёвых на фронт ушли шестеро сыновей. Четверо вернулись домой Победителями — с честью и достоинством.

Особенно удивительна и фантастична воинская судьба Ивана Ильича. В каких только тяжелейших боевых ситуациях не пришлось ему воевать, но всегда его ум и талант командира позволял не только решить боевую задачу, но завершить бой победой с минимальными потерями. Неоднократно тяжело раненный, он, без приказа, не покидал поле боя. Майор, командир стрелкового батальона, кавалер четырёх боевых орденов, Иван Ильич первым со своим батальоном пересёк с боями границу Восточной Пруссии.

Гвардии старший лейтенант, зам. командира батареи 45 мм пушек Ильичев Михаил Ильич. В уличных боях в Сталинграде выработал особую тактику для батареи в условиях городского боя. Батареей было уничтожено до 50 гитлеровцев, малокалиберная пушка и 4 пулемёта.

Миномётчик Ильичёв Пётр Ильич. В бою за населённый пункт Александровка (Ленинградская область) 15 января 1944 года своевременно обеспечил связью батарею. Несмотря на огонь противника беспрерывно доставлял мины, одновременно исправлял телефонную линию.

Вчитайтесь в строки Наградных листов и вы почувствуете всё величие Подвига, свершенного нашим замечательным народом.

Ильичёв В.И.

Ильичёв Виктор Ильич. 1906 года рождения. Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Дзержинским ГВК, Горьковская область в 1941. Рядовой. Снайпер. Беспартийный. Последнее место службы — неизвестно. Последнее письмо в 1943. Считается пропавшим без вести с декабря 1943.

Отец – Ильичёв Илья Петрович. Мать — Анна Васильевна.

Ильичёв И.И.

Ильичёв Иван Ильич. 1910 года рождения. Место рождения — село Польцо (или дер. Растригино), Фоминский район, Горьковская область. Призван в РККА Фоминским РВК в 1932. Проходил службу с 14.07.1932 по 1935; с 03.08.1941. Старший лейтенант. Командир роты. Капитан. Командир батальона. Майор. Командир батальона. Член ВКП(б) с 1939, номер членского билета 2751613. В боевых действиях принимал участие: с 03.12.1941 по 25.01.1942 в составе 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии на Западном фронте; с 14.08.1942 по 16.08.1942 в составе мотострелкового пулемётного батальона 32-й танковой бригады; Ранен тяжело 24.03.1943 под Юхновым; ранен тяжело 16.08.1942 под Сухиничем; ранен легко 02.08.1944 под Сувалками; контужен 10.10.1943 под Мухино; тяжело ранен 19.10.1944 под дер. Вижайлы Сувальской области. Последнее место службы — 1-й стрелковый батальон, 1104-й стрелковый Минский полк, 331-я стрелковая Смоленская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 31-я Армия, 3-й Белорусский фронт.

После очередного тяжелого ранения был демобилизован. Вернулся на родину. Много лет работал народным судьей в селе Фоминки. Умер в 1964 году.

Старший лейтенант, командир 1-й роты 4-го мото-стрелкового пулемётного батальона 32-й танковой бригады 10-й Армии Западного фронта Ильичёв И.И. был ранен в бою 16.08.1942 за дер. Гретня Сухиничского района Калужской (Смоленской) области — эвакуирован в госпиталь.

В этом бою вместе с ним был ранены и эвакуированы в госпиталь: лейтенант, командир взвода 1-й роты Шарапов Семён Семёнович; на следующий день — лейтенант, командир взвода Давитиани Владимир Андреевич; лейтенант, командир взвода Хмара Сергей Васильевич; старший лейтенант, командир стрелковой роты Нозинилов Тимофей Ефимович ; лейтенант, командир взвода Герасимов Григорий Герасимович.

Приказом №01033 от 22 октября 1942 года по войскам Западного фронта 16-й Армии 11-й гвардейской стрелковой дивизии командир роты мото-стрелкового пулемётного батальон, старший лейтенант Ильичёв Иван Ильич награждён орденом «Красного Знамени».

Из Наградного листа: «Роте была поставлена задача в ночном бою выбить противника из сильно укреплённого населённого пункта дер. Гретня Сухиничского района Смоленской области, укрепиться и удержать её до подхода наших сил, не дав возможности переправиться немцам на левый берег реки Жиздра. После успешно проведённой разведки, под сильным миномётным и ружейно-пулемётным огнём рота форсировала реку Жиздра и перешла в стремительное наступление. Приблизившись к деревне ст. лейтенант Ильичёв повёл роту в атаку, выбил противника из обороны и занял её. Немцы, имея численное превосходство и сильную поддержку артиллерией, перешли в контратаку. В течение 11 часов рота героически отбивала атаку за атакой противника. Не имея связи и поддержки ст. лейтенант Ильичёв своим личным мужеством и храбростью вдохновлял бойцов на героические подвиги. Противник вёл ураганный артиллерийский и миномётный огонь, выбыли их строя станковые и ручные пулемёты, разбиты ПТР, но бойцы и командиры не отступили ни шагу назад, расстреливая в упор из винтовок и автоматов, забрасывая гранатами наседающих немцев. На исходе боеприпасы, отказывает оружие, нет связи с подразделениями, немцы окружают группу храбрецов в 18 человек. Ст. лейтенант Ильичёв, будучи раненным в ногу, поднимает бойцов в контратаку, гранатами, прикладами и дисками от автоматов они прорывают вражеское кольцо, форсируют реку Жиздра и выходят к своим частям. В бою уничтожено до 130 фашистов, до 200 ранено, разбито 10 огневых точек противника.

Командир ОМСПБ — старший лейтенант Шатунов. Комиссар -политрук Тимофеев. 24 августа 1943 г.»

Приказом №0151 от 26 сентября 1943 года по войскам 31-й Армии 331-й Краснознамённой стрелковой дивизии командир 1-го стрелкового батальона 1106-го стрелкового полка капитан Ильичёв Иван Ильич награждён орденом «Александра Невского».

Из Наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками проявил себя решительным, храбрым и способным командиром. В боях при прорыве обороны противника в районе Волково и Гридино 30 и 31 августа 1943 года, тов. Ильичёв показал умение руководить боем. Следуя в боевых порядках подразделений батальона, он со своим батальоном первым ворвался на позиции немцев и, прорвав оборону врага, успешно продвигался вперёд. Противник, на участке батальона капитана Ильичёва, предпринял две контратаки с целью вернуть потерянные позиции. Тов. Ильичёв умело руководя боем, успешно отразил контратаки противника и, нанеся ему большие потери, обратил в бегство.

Командир 1106 стрелкового полка — подполковник Пангани. 8 сентября 1943 г.»

Приказом №0168 от 12 сентября 1944 года по войскам 31-й Армии 331-й Краснознамённой стрелковой ордена Суворова дивизии 3-го Белорусского фронта командир 1-го стрелкового батальона 1104-го стрелкового Минского полка майор Ильичёв Иван Ильич награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Из наградного листа: «В момент прорыва глубоко-эшелонированной обороны противника под городом Орша 23 июня 1944 года майор Ильичёв чётко, решительно и умело командуя батальоном, одним из первых ворвался со своим батальоном в траншеи противника, сломав его ожесточенное сопротивление и с честью выполнив поставленную командованием задачу.

24 июня 1944 года в бою за высоту 188.8 и деревню Батраковцы Витебской области он со своим батальоном успешно отразил 4-е контратаки противника, отбросив последнего на исходный рубеж с большими для него потерями в живой силе и технике, после чего перешел к успешному его преследованию. В напряженные моменты боя майор Ильичёв постоянно находился боевых порядках стрелковых рот, отдавая необходимы приказания на месте и личным примером, о общением с подчинёнными воодушевлял их на героические подвиги.

8 августа 1944 года в боях за разъезд Липняк (Сувальская область) майор Ильичёв с малочисленным батальоном отбил яростную контратаку превосходящих сил противника, нанеся ему потери до 60 человек убитыми и не отдав ни пяди занимаемого рубежа.

Командир 1104 стрелкового полка — подполковник Коржавин. 15 августа 1944 г.»

Приказом №0229 от 28 ноября 1944 года по войскам 31-й Армии командир 1-го стрелкового батальона 1106-го стрелкового Минского полка 331-й Смоленской Краснознамённой стрелковой ордена Суворова 2-й степени дивизии 3-го Белорусского фронта капитан Ильичёв Иван Ильич награждён орденом «Красного Знамени».

Из Наградного листа: « В наступательных боевых операциях полка с 17.10.1944 года майор Ильичёв Иван Ильич проявил себя решительным, волевым офицером, способным направить вверенное ему подразделение на выполнение поставленных командованием задач.

При прорыве обороны противника он умело организовал взаимодействие внутри батальона и выбрав слабое место противника сумел малыми потерями прорвать оборону последнего. При преследовани противника и уничтожении заслонов, оставляемых противником для прикрытия, он умело их уничтожал и благодаря его руководству батальон первым достиг границ Восточной Пруссии.

19.10.1944 года, находясь в боевых порядках батальона, получил ранение, несмотря на это он продолжил руководить боем и ушел с поля боя только по приказанию командира полка.

Командир 1104 стрелкового полка — подполковник Коржавин. 23.10.1944 г.»

Ильичёв М.И.

Ильичёв Михаил Ильич. 1914 года рождения. Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Фоминским РВК 27.06.1941. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира батареи 45 мм пушек по политической части. Член ВКП(б) с 1941. В боевых действиях принимал участие: с 10.07.1941 по 05.09.1941 на Западном фронте; с 10.09.1941 по 26.09.1941 на Ленинградском фронте; с 05.02.1942 по 28.04.1942 на Северо-Западном фронте; с 01.09.1942 по 02.02.1943 на Донском фронте. Место службы — 1315-й стрелковый полк, 173-я стрелковая дивизия.

Приказом №18/н от 5 марта 1943 года по 77-й гвардейской стрелковой дивизии заместитель командира батареи 45 мм пушек по политической части гвардии старший лейтенант Ильичёв Михаил Ильич награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа: «За период наступательных боев с 10.01.1943 по 02.02.1943 г. тов. Ильичёв показал образцы мужества, умело по-большевистски поддерживал высокий моральный дух, наступательный порыв бойцов и четкое выполнение поставленной задачи в подразделении.

В боях за Казачий Курган, помогая командиру батареи в быстрейшем выполнении боевых задач, неоднократно выдвигал батарею на открытую позицию, успешно отражая контратаки противника, помогая продвижению нашей пехоты.

Обеспечивая чёткую работу подразделения в уличных боях гор. Сталинграда батарея показала образцы умелого ведения боя в населённом пункте. В уличных боях уничтожено до 50 гитлеровцев, малокалиберная пушка и 4 пулемёта.

Командир 1315 стрелкового полка — капитан Петухов. 22 февраля 1943 г.»

Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Ильичёв Василий Ильич. 1918 года рождения. Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Фоминским РВК. Тяжело ранен в бою. Демобилизован и отправлен домой. Умер от ран через два месяца после возвращения домой в 1942.

Ильичёв Г.И.

Ильичёв Герасим Ильич. 1923 года рождения. Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Фоминским РВК. Лейтенант. Адъютант батальона. Последнее место службы – 388-й стрелковый полк, 172-я стрелковая дивизия (3-го формирования), 6-я Армия, Юго-Западный фронт. Погиб в наступательном бою 19.02.1943. В период с 19 по 23 февраля погибли многие офицеры 388 стрелкового полка, среди них: командир полка – полковник Шутников Ф.А., заместитель командира полка по строевой части – майор Попов А.В. Похоронен — дер. Цыглеровка (или Цетглеровка), Кегичевский район, Харьковская область, Украинская ССР (ныне Украина).

Ильичёв П.И.

Из книги Сеньковой Тамары Алексеевны «Польцовские «росиночки»

Ильичёв Пётр Ильич. 1924 года рождения. Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Фоминским РВК 10.08.1942. Гвардии младший сержант. Старший телефонист (миномётчик). Член ВЛКСМ. Место службы — 36-я запасная стрелковая бригада. Прошел военно-пересыльный пункт — 221-й армейский запасный стрелковый полк 06.02.1943. Место службы — 59-й стрелковый полк, 85-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт.

Приказом №06/н от 22 января 1944 года по 59-му стрелковому полку номерной батареи 120 мм миномётов рядовой Ильичёв Пётр Ильич награждён медалью «За отвагу» за то, что он «в бою за населённый пункт Александровка 15 января 1944 года своевременно обеспечил связью батарею. Несмотря на огонь противника беспрерывно доставлял мины, одновременно исправлял телефонную линию. Благодаря его бесстрашию и мужеству расчет регулярно пополнялся минами и поддерживал связь с НП».

Приказом №045/н от 20 августа 1944 года по 59-му стрелковому полку 85-й стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии 3-го Прибалтийского фронта старший телефонист батареи 120 мм миномётов ефрейтор Ильичёв Пётр Ильич награждён медалью «За отвагу» за то, что он «в наступательных боях 6-8 августа 1944 года при наступлении на населённые пункты Лауре, Литятино несмотря на сильный огонь противника обеспечил бесперебойную связь с НП батареи и подразделениями полка, чем содействовал успешному выполнению боевых задач батареи».

Приказом №048/н от 20 сентября 1944 года по 59-му стрелковому полку 85-й стрелковой дивизии 67-й Армии 3-го Прибалтийского фронта старший телефонист батареи 120 мм миномётов ефрейтор Ильичёв Пётр Ильич награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что он «в бою 14 сентября при форсировании реки Втини-Ома-Инги, а также и других боях по 18 сентября 1944 года несмотря на обстрелы противника обеспечил бесперебойную связь, быстро устранял порывы линии связи».

Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Ильичёв И.П.

Ильичёв Иван Петрович. 1919 года рождения.Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Орехо-Зуевским РВК в 1939. Сержант. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы — неизвестно. Последнее письмо в 1942. Считается пропавшим без вести с января 1943.

Отец – Ильичёв Петр Иванович.

Ильичёв И.Ф.

Ильичёв Иван Федорович. 1908 года рождения. Место рождения — село Польцо. В документах ЦАМО и других источниках сведений не обнаружено.

Ильичёв М.П.

Ильичёв Михаил Петрович. 1917 года рождения. Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Фоминским РВК в 1942. Старшина. Командир отделения. Член ВКП(б). В боевых действиях принимал учстие на Калининском, Юго-Западном и 4-м Украинском фронтах. Два ранения. Место службы — 831-й артиллерийский полк, 279-я стрелковая дивизия.

Приказом № 3 от 23 февраля 1943 года по 831 артиллерийскому полку 279-й стрелковой Краснознамённой дивизии старший телефонист взвода управления 7-й батареи 831-го артиллерийского полка сержант Ильичёв Михаил Петрович награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что он «в боях за Ворошиловград с 6 по 14.02.1943 г. обеспечивал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями.

Под интенсивным миномётным огнём он устранил 12 порывов кабеля, чем обеспечил своевременность открытия огня и продвижение нашей пехоты в южных окраинах Ворошиловграда».

Приказом № 01/н от 5 января 1944 года по 831 артиллерийскому полку 279-й стрелковой Лисичянской Краснознамённой дивизии командир отделения связи 8-й батареи 831-го артиллерийского полка сержант Ильичёв Михаил Петрович награждён медалью «За отвагу» за то, что он «в боях с 19 по 25 декабря 1943 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём лично сам устранил 8 порывов линии кабеля, тем самым обеспечил бесперебойную связь».

Приказом № 18/н от 28 мая 1944 года по частям 279-й стрелковой Лисичянской Краснознамённой дивизии командир отделения связи 831-го артиллерийского полка старшина Ильичёв Михаил Петрович награждён медалью «За отвагу».

Их Наградного листа: «Старшина Ильичёв в боях по освобождению Крыма и Севастополя проявил себя отважным и смелым связистом. На подступах к г. Севастополь, находясь под непрерывном артиллерийском и миномётным огнём, он устранил 30 порывов кабельной линии. Тем самы обеспечил беспрерывную связь батареи с наблюдательным пунктом, в результате чего способствовал батареи вести огонь и подавлять огневые точки противника и его живую силу, мешавшей продвижению нашей штурмующей пехоте вперёд. Во время штурма высоты 286, 2 принимал участие в ведении огня по противнику.

Командир 831-го артиллерийского полка — подполковник Кузнецов. 13 мая 1944 г.»

Награждён медалями: «За взятие Кенигберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией».

Награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени» в 1985.

Ильичёв С.И.

Ильичёв Степан Иванович. 1910 года рождения. Место рождения — село Польцо. Призван в РККА Фоминским РВК. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы – 2-й стрелковый полк, 50-я стрелковая дивизия. Погиб в бою 23.11.1943. Похоронен – братская могила, дер. Васильевка, Московская область.

Кандидат исторических наук, доцент Нефёдов Виктор Николаевич.